Термины

  1. Вопрос: Что такое «логин»?
    Ответ: Логин (по-английски login) — это Ваш уникальный идентификатор, «имя», дающий возможность защитить Ваш подключенный к Сети компьютер от несанкционированного выхода в сеть другим лицом. При регистрации в Сети Вы присваиваете Логин и вводите пароль, известный только тому, кому вы разрешите пользоваться Сетью с Вашего компьютера.

  2. Вопрос: Что такое биллинговая система?
    Ответ:
    Программный продукт, предназначенный для отображения текущего тарифа, смены тарифов, статистики платежей и получения счетов.

  3. Вопрос: Что такое трафик?
    Ответ: Трафик — это объем информации, поступающей на Ваш компьютер из сети и отправленной с него в сеть. Каждый раз, когда Вы просматриваете страницы Интернет, к Вам на компьютер поступает некий объем информации, измеряемый в байтах.

  4. Вопрос: Что такое «входящий» и «исходящий» трафик?
    Ответ: Входящий трафик — это объем информации, приходящей на Ваш компьютер из сети, а исходящий, соответственно, объем, уходящий с Вашего компьютера в сеть.

Технические вопросы

  1. Вопрос: Если у меня более одного компьютера?
    Ответ:
    Если у Вас более одного компьютера, т.е. у Вас построена локальная сеть, то Вы можете использовать один лицевой счет на несколько компьютеров, но при этом у вас будет только один IP-адрес. Для организации сети Вы покупаете и устанавливаете дополнительное оборудование — роутер, в который подключаете кабель, а от него уже подключаете остальные компьютеры. Или же можно использовать другой, несколько дешевле способ включения, путем установки в 1-й компьютер 2-й сетевой карты и соответствующей настройки основного компьютера. Таким образом 2-й будет выходить в сеть и Интернет через 1-й. В случае если Вы хотите второе подключение, выполненное нашими специалистами — это оформляется, как новое подключение с новым договором, ай-пи адресом, и логином в билинге.

  2. Вопрос: Могу ли я установить себе беспроводной доступ Интернет?
    Ответ:
    : Можете, но для этого вам необходимо самостоятельно купить дополнительное оборудование Wi-fi, лучше Dlink, которое устанавливается рядом с точкой электропитания, в него включают кабель (витую пару), а по квартире Интернет работает по радиосигналу.

  3. Вопрос: Какие системные требования для подключения Интернет?
    Ответ:: исправный компьютер с установленной операционной системой и без вирусов, сетевая карта (адаптер).

  4. Вопрос: У меня периодически пропадает связь с сетью, хотя действие тарифа еще не истекло, а по телефону мне отвечают, что связь с моим компьютером стабильная. В чем причина сбоев?
    Ответ:
    Причин может быть несколько:
    а) Плохой контакт в разъеме сетевой карты. Чаще всего причиной нестабильной связи является плохой контакт в разъеме сетевой карты. Это происходит если вы нечаянно задели провод. При этом коннектор может оставаться в разъеме, но контакт пропадет. Для устранения этой неполадки полностью выньте коннектор из разъема и снова вставьте его до щелчка и слегка вытяните назад.
    б) Аппаратные и программные сбои на машине клиента. Попробуйте выключить компьютер (обязательно нажав при этом кнопку отключения питания), а затем снова включить. Если связь появилась, то вероятнее всего причиной нестабильной связи является аппаратные (конфликт оборудования) или программные (вызванные какой-либо программой) сбои на вашем компьютере. В этом случае советуем вам вызвать специалиста службы поддержки для настройки компьютера или попытаться сделать это самостоятельно.
    в) Файрволл. Если у вас стоит несколько компьютеров, объединенных между собой в локальную сеть, то скорее всего у вас установлена специальная программа для защиты от несанкционированного доступа — файрволл. Подобные программы требуют очень тонкой настройки. Неправильно настроенный файрволл может быть причиной сбоев при работе с Интернетом. Для устранения такого рода неполадок обращайтесь к администратору вашей локальной сети.

  5. Вопрос: Почему реальная скорость не соответствует скорости тарифа?
    Ответ:

    • 256 Кбит/с, следовательно, скорость приёма/передачи: 32 КБайт/с; ;
    • 512 Кбит/с, следовательно, скорость приёма/передачи: 64 КБайт/с;;
    • 1 Мбит/с, следовательно, скорость приёма/передачи: 128 КБайт/с;;
    • 20 Мбит/с, следовательно, скорость приёма/передачи: 2500 КБайт/с;;
    • 50 Мбит/с, следовательно, скорость приёма/передачи: 6250 КБайт/с;;
    • 100 Мбит/с, следовательно, скорость приёма/передачи: 12500 КБайт/с;.
  6. Вопрос: Какие факторы влияют на скорость скачивания?
    Ответ
    :
    На скорость влияет:

    • загрузка канала до сервера, с которого Вы скачиваете файл;
    • ззагрузка самого сервера, с которого Вы скачиваете файл;
    • скоростные ограничения, наложенные администрацией сервера;
    • протокол, используемый для передачи данных;
    • аппаратное обеспечение компьютера, включая скорость процессора, объем установленной оперативной памяти, свободное место на жестком диске;
    • программное обеспечение компьютера — приложениям, запущенным одновременно с работой Интернета, требуется определенный объем ресурсов.
  7. Вопрос: Что такое сетевая карта и какую выбрать?
    Ответ:
    Прежде чем бежать в магазин, убелитесь что ее у Вас действительно нет — большинство современных компьютеров содержат сетевую карту, интегрированную в материнскую плату. Она может называться «адаптер Ethernet», «сетевой адаптер» или как-то похоже. Визуально ее можно обнаружить по разъему, похожему на телефонную розетку, только на 8 контактов, а не на 4 Если в Вашем компьютере все-таки нет сетевой карты — купить можно практически любую. Требуемые характеристики звучат так: «разъем — RJ-45, скорость — 100Mbit/s, интерфейс — PCI». Дешевая карта такого класса в магазинах стоит 130-140 грн. Дорогую в Вашем случае покупать не имеет смысла.
  8. Вопрос: Зависит ли работоспособность оборудования от скачков напряжения?
    Ответ: Если вы знаете, что в вашем населенном пункте/доме случаются перебои с электричеством и/или скачет напряжение в сети, вам необходимо установить бесперебойный блок питания, иначе возможно не только ухудшение качества связи, но и повреждение оборудования. Стоимость бесперебойного блока питания составляет порядка 100 долларов.

Вопросы связаные с почтой

  1. Вопрос: Я использую смтп-сервер mail.domashka.net, почему когда я пытаюсь отправить письмо с обратным адресом ivanov@mail.ru почта не отправляется?
    Ответ: Вы не можете отправлять почту с не закреплённого за вами адреса, для того чтобы закрепить за собой адрес Вам следует, зайти в почту затем в настройках, во вкладке профили добавить свой email (в Вашем случае ivanov@mail.ru).
  2. Вопрос: Почему меня не пускает в почту, через веб форму?
    Ответ: Для входа в почту следует вводить Ваш логин полностью, включая @domashka.kiev.ua.

Другие вопросы

  1. Вопрос: Можно ли перенести неиспользованный день, неделю… на следующий расчетный период?
    Ответ:
    Неиспользованные вами дни на следующий период не переносятся, и компенсации не предоставляются. У вас всегда остается возможность выбрать дату активации следующего тарифного плана (просто его не оплатив), или временно приостановить услуги (сообщив нам об этом в письменном виде). При этом деньги, списанные с вашего аккаунта не переносятся и не пересчитываются.

  2. Вопрос: Где можно оплачивать интернет?
    Ответ:
    Оплатить услуги можно в любом банке/терминале быстрой оплаты/в личном кабинете абонента

  3. Вопрос: Можно ли подключить к «Домашней сети» юридическое лицо?
    Ответ:
    Домашняя сеть» предоставляет услуги только физическим лицам.
    Но компания -партнер «СКІФ» сделает все возможное, чтобы помочь решить этот вопрос.

  4. Вопрос: Как я могу проверить, кода произошла активация моего пакета, когда будет старт следующего и поступили ли деньги на мой аккаунт?
    Ответ: Вы сможете контролировать все операции, такие как старт (активация) тарифа, поступления на счет и списание со счета на странице вашей
    персональной статистики.

    *Логин и пароль доступа вы получите при подключении (Дополнение к договору №3 — Карточка абонента).

  5. Вопрос: Как я могу поменять свой тариф?
    Ответ:Вы можете самостоятельно сменить тарифный план со страницы персональной статистики. При этом, необходимо учитывать, что новый тариф вступит в силу со следующего расчетного периода.

    *В случае возникших трудностей со сменой тарифа, наши сотрудники всегда рады помочь вам по тел. — (044) 238-81-93.

  6. Вопрос: По каким числам мне нужно будет оплачивать интернет?
    Ответ: По всем тарифам действует авансовая система оплаты, один расчетный период составляет 30 календарных дней. В дальнейшем необходимо до окончания оплаченного периода вносить 100% предоплату услуг за следующий расчетный период. Отключение в случае неуплаты производится в день старта (активации) следующего пакета. Например, Ваше подключение произошло 10 августа 2008г. — это день старта тарифа, в этот день списывается сумма абонентской платы, и вы работаете 30 календарных дней. 31-й день является датой старта (активации) следующего тарифа. В данном случае — 09 сентября 2008г. Активация происходит автоматически. При этом если на вашем аккаунте нет, или недостаточно денег, происходит автоматическое отключение. Это условно временное отключение, в котором пользователь, согласно договора, может находиться не более 90 дней. После окончания данного периода компания в праве без предупреждения расторгнуть договор.

    *За 7 дней до старта следующего тарифа на ваш контактный e-mail автоматически приходит уведомление о необходимости пополнить счет, а за 5 дней СМС на контактный номер мобильного телефона (только в случае отсутствия необходимой оплаты).

  7. Вопрос: Где мне взять квитанцию?
    Ответ:
    Квитанцию Вы можете распечатать в кабинете личной статистики в разделе оплату услуг.

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

Быстрое и качественное подключение к нашей сети

ВХОД ДЛЯ КЛИЕНТОВ

Доступ к личному кабинету клиентов Домашней сети™